System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.e2kibjas.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 Наиболее распространенные инфекции нижних дыхательных путей у детей / МБДОУ «Детский сад №17 комбинированного вида» г. Канаш / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Заведующий
Маслова Анжелика Анатольевна
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав.
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Платные образовательные услуги
Вакантные места для приёма (перевода) обучающихся
Доступная среда
Международное сотрудничество
Образовательные стандарты
Безопасность в ДОУ
Дорожная безопасность
Антитеррористическая безопасность
Пожарная безопасность
Политика информационной безопасности
Прием в ДОУ
Страничка воспитателей
Фотоотчеты
Get Adobe Flash player
Наиболее распространенные инфекции нижних дыхательных путей у детей

Нижние дыхательные пути в значительной степени подвержены контактам с микробами и другими негативными факторами внешней среды. Их инфицирование происходит в результате нарушения равновесия между воздействием микроорганизмов и защитными механизмами организма. Это одна из наиболее частых причин визитов к педиатру.


Городские дети в возрасте 5 лет и старше страдают инфекциями дыхательных путей в среднем 5-9 раз в году. В сельской местности годовой показатель составляет примерно 3-5 заболеваний. Протекание этих болезней у малышей зависит от возраста, пола, времени года, региона проживания, а также от социальных и экономических условий. Инфекции нижних дыхательных путей у детей в возрасте до 6 лет встречаются чаще у мальчиков, чем у девочек.
Существует сезонная зависимость: вирусные заболевания обычно проявляются зимой и весной в форме эпидемий. Чаще болеют дети курящих родителей и проживающие в районах со значительным загрязнением атмосферы. Безусловное влияние на частоту и протекание инфекционных заболеваний оказывает питание и уровень медицинского обслуживания. Инфекции нижних и верхних дыхательных путей вызывают вирусы, бактерии, грибки и простейшие организмы. Основная причина заболеваний – вирусы, на втором месте – бактерии. Грибковые и протозойные (вызванные простейшими организмами) инфекции менее распространены и относятся к некоторым группам больных с дополнительными факторами риска, чаще всего людям с расстройством иммунной системы.
При острых заболеваниях нижних дыхательных путей необходимо лечение, как правило заключающееся в приеме антибиотиков, муколитиков (лекарств, облегчающих выделение мокроты), в тяжелых случаях – стероидных препаратов, снимающих спазм бронхов, а также применении кислородной терапии. Нижние дыхательные пути включают в себя гортань, трахею, бронхи и легкие.

Воспаление гортани

Воспаление гортани (ларингит) – это заболевание, при котором воспалительный процесс охватывает слизистую оболочку гортани. Ему подвержены как малыши, так и дети постарше. В зависимости от возраста ларингит протекает по-разному. Большинство случаев заболеваемости приходится на зимне-весенний период. У грудных детей чаще всего наблюдается подскладочное (подсвязочное) воспаление гортани, являющееся результатом вирусной инфекции, особенно при меняющихся атмосферных условиях. У детей старше 2 лет острое воспаление надгортанника развивается, как правило, в результате бактериальной инфекции. У подростков острое воспаление гортани обычно является результатом вирусной инфекции. Протекание болезни у малышей и старших детей отличается, что связано со спецификой анатомического строения гортани маленького ребенка, которая предрасположена к отеку рыхлой соединительной ткани и спазмам. Отечные изменения при воспалении гортани в тяжелых случаях могут вести к удушью. В зависимости от клинических симптомов можно выделить несколько типов острого воспаления гортани:
- острое воспаление надгортанника;
- острое подскладочное воспаление гортани (подскладочный ларингит);
- острое воспаление гортани, трахеи и бронхов.

Острое воспаление надгортанника

Воспаление охватывает структуры в области надгортанника. Это тяжело протекающая болезнь. Чаще всего она наблюдается у детей в возрасте 2-7 лет, а пик заболеваемости приходится на 3-4 года. В 90% случаев причиной болезни являются бактерии. Болезнь развивается довольно быстро. Симптомы появляются внезапно, прогрессируют в течение нескольких часов, приводя к расстройствам дыхания в виде одышки при вдохе и выдохе, что требует оказания срочной медицинской помощи. К характерным проявлениям относят:
- боль в горле – сильная, быстро нарастающая, первоначально вызывающая трудности при глотании;
- обильное слюноотделение;
- хрипота, а позже потеря голоса;
- кашель, но не очень сильный, поскольку ребенок подавляет его из-за значительной боли;
- свист (стридор) при вдыхании или при вдыхании и выдыхании, вызванный прохождением воздуха через суженный просвет гортани;
- нарастающая одышка при вдохе;
- повышенная температура;
- вялость.
Ребенок, у которого врач констатирует симптомы возможного воспаления надгортанника, должен быть немедленно госпитализирован, потому что может возникнуть необходимость срочного проведения интубации (введение в гортань через рот специальной трубки с целью устранения нарушения дыхания).

Подскладочный ларингит

Это воспаление, приводящее к отеку подскладочной области гортани. Слизистая оболочка на этом участке подвержена значительной гиперемии (переполнение кровью сосудов выше нормы), а иногда она бывает покрыта фибрином (волокна, сгустки которых составляют основу тромба).
Заболевание возникает чаще всего у грудных и маленьких детей, значительно реже у старших, 7-10-летних. Во всех возрастных группах больше болеют мальчики. В большинстве случаев причиной становится вирусная инфекция. Среди других факторов принимаются во внимание метеорологические условия (изменения атмосферного давления, температуры, влажности воздуха), загрязнение окружающей среды, а также наличие возможных аллергенов.
Симптомы усугубляются ночью, спустя несколько часов после засыпания. Им могут предшествовать другие проявления вирусной инфекции верхних дыхательных путей, однако достаточно часто признаки появляются совершенно неожиданно, в период, когда кажется, что ребенок уже совсем здоров. Характерный симптом – свист при вдохе, интенсивный кашель, одышка (в основном при вдохе); может появиться хрипота, при плаче голос обычно остается звонким, но иногда незначительно изменяется. В случае удушья обязательно необходима немедленная помощь врача и применение соответствующего фармакологического лечения; часто требуется госпитализация больного ребенка.
При лечении подскладочного воспаления гортани, кроме приема лекарств, очень важны также:
- прохладные ингаляции;
- прием большого количества жидкости;
- подходящий микроклимат в помещении, в котором находится ребенок (температура воздуха 18-20°С, надлежащая влажность).

Острое воспаление гортани, трахеи и бронхов

При этом заболевании воспалительный процесс приводит к повреждению эпителия и образованию на поврежденной поверхности слизистой оболочки гортани, трахеи и бронхов глубокой эрозии и фибриновых налетов. Для такого вида ларингита характерно выделение густой, липкой и трудноотхаркиваемой слизи. Чаще всего этой болезни подвержены дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. У ребенка отмечается высокая температура, преобладают симптомы воспаления верхних дыхательных путей: хрипота, внезапный интенсивный кашель, одышка при вдохе. Постепенно, в результате повреждения слизистой оболочки, скопления и загустения выделений кашель становится неэффективным, а потом исчезает полностью. Голос ребенка становится тихим, глухим, удушье усиливается, что связано с наличием в дыхательных путях механического препятствия. Госпитализация в этом случае обязательна. Малышу нужен тщательный уход и медицинское наблюдение. Необходимо обеспечить ему как можно более спокойную атмосферу – ограничить до минимума диагностические процедуры, в тяжелых случаях воздержаться от кормления, заменив его внутривенным введением глюкозы. Ребенок должен находиться в помещении с очень влажным воздухом. Присутствие матери действует успокаивающе, ускоряя выздоровление малыша.

Острое воспаление бронхов

У детей часто диагностируется острое воспаление бронхов (острый бронхит). Чаще всего ему сопутствует воспаление других участков дыхательных путей, к примеру трахеи. Болезнь вызывают в основном вирусы; бактерии могут стать причиной развития вторичной инфекции, колонизуя ослабленные бронхи. Острому бронхиту, как правило, предшествует инфекция верхних дыхательных путей. Сначала появляется сильный кашель, который через 2-3 дня становится мокрым, что связано с увеличением количества выделяемой слизи. Температура тела обычно повышена. Воспаление бронхов без осложнений длится несколько дней, однако кашель иногда держится 3-4 недели.
У маленьких детей воспаление бронхов и бронхиол (конечные разветвления бронхов) достаточно часто – примерно в 30% случаев – может перейти в так называемый обструктивный (спастический) бронхит, что связано с уменьшением просвета бронхов в результате спазма и скопления слизи. Главные симптомы – одышка при выдохе и свистящее дыхание. Такая форма болезни может длиться несколько недель, проявляя тенденцию к рецидивам (периодические обострения). В ее основе лежит иммунологическая реакция организма в ответ на воспаление, прежде всего вирусное. Обструктивный бронхит регистрируется в два раза чаще у мальчиков, чем у девочек. Его появление провоцирует, кроме прочего, неправильное питание, аллергия, курение в присутствии ребенка.
При лечении бронхита используют муколитики – препараты, разжижающие мокроту и облегчающие ее отхаркивание. Следует помнить, что их рекомендуется принимать как минимум за два часа перед сном. Антибиотики назначают, когда присутствуют симптомы бактериального инфицирования. Фармакологическое лечение следует дополнить физиотерапевтическими процедурами, направленными на ликвидацию воспалительных выделений бронхов. В особо тяжелых случаях врач может рекомендовать стероидные препараты.

Воспаление легких

Воспаление легких (пневмония) – это острое воспаление конечного отрезка дыхательной системы (легких), сопровождающееся высокой температурой, кашлем и удушьем. Оно встречается у 10-20% детей с инфекцией дыхательной системы. Чаще всего причиной являются вирусы, реже – бактерии. Инфекции, вызванные простейшими организмами и грибками, наблюдаются спорадически, в основном у детей с нарушениями иммунитета.
Воспалительному процессу в легких может предшествовать инфекция верхних дыхательных путей, для которой характерен заложенный нос, затрудненное сосание, беспокойство и потеря аппетита. Через несколько дней, а иногда даже через несколько часов повышается температура, появляется учащенное дыхание и удушье. Ребенок стонет, раздувает крылья носа, при плаче его кожа становится серой. Если одышка усиливается, то может появиться синюшность кожных покровов, втягивание межреберий. У грудных и маленьких детей болезнь сопровождается болью, вздутием живота, рвотой. Наблюдается также малая подвижность и уменьшение массы тела малыша. У детей постарше симптомы более типичны: учащенное дыхание, одышка, высокая температура, кашель – вначале сухой, мучительный, позже переходящий в мокрый. Дети редко умеют отхаркивать мокроту из дыхательных путей, чаще всего ее проглатывают; обильные выделения нередко провоцируют рвоту.



Факторы, способствующие воспалению легких у ребенка:


* вирусные инфекции дыхательной системы;
* слабый иммунитет;
* врожденные пороки дыхательной системы и кровообращения;
* муковисцидоз (болезнь, обусловленная генетическими факторами);
аспирация – * попадание инородного тела в дыхательные пути;
* загрязнение окружающей среды, пассивное курение;
* недоношенность ребенка;
* неблагоприятные социально-экономические условия.

Госпитализация при лечении пневмонии необходима :


* детям с тяжелым протеканием болезни, новорожденным и грудничкам в первые 3 месяца жизни, у которых это заболевание может быть одним из очагов инфекции;
* малышам, состояние которых не улучшается во время лечения в домашних условиях, и в случае, если родители не могут обеспечить надлежащий уход;
детям с хроническими заболеваниями, врожденными пороками либо если причиной болезни стало химическое отравление.

Послание Президента России Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Коронавирус
Антикоррупционная политика
Профилактика терроризма
100-летие Чувашской автономной области
Чувашский республиканский институт образования
Питание в ДОУ
Национальный проект «Образование»
Наша страница вконтакте
Независимая оценка качества оказания услуг образовательными организациями
Методическая служба
Профилактика терроризма
Реквизиты
Rambler's Top100 TopList