System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.lxvwvnmb.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 Заболевания верхних дыхательных путей у детей / МБДОУ «Детский сад №17 комбинированного вида» г. Канаш / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Заведующий
Маслова Анжелика Анатольевна
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав.
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приёма (перевода)
Безопасность в ДОУ
Дорожная безопасность
Антитеррористическая безопасность
Пожарная безопасность
Политика информационной безопасности
Прием в ДОУ
Страничка воспитателей
Фотоотчеты
Get Adobe Flash player
Заболевания верхних дыхательных путей у детей

К верхним дыхательным путям относят нос, придаточные пазухи носа и горло. Остальная часть дыхательной системы, начиная с гортани, – это нижние дыхательные пути. Обычно вдыхаемый воздух сразу попадает в полость носа, устланную мерцательным эпителием. Воздух, проходящий через дыхательные пути, поступает в легкие предварительно согретым, очищенным и влажным.

Всюду нас окружают микробы

В естественном окружении ребенка находится много микробов, в том числе вирусов и бактерий. При дыхании множество из них попадает в организм малыша. Однако благодаря действию защитных механизмов обычно наблюдается лишь незначительная колонизация (заселение) дыхательных путей. Уже в носовой полости происходит элиминация (выталкивание, отторжение) частиц пыли и болезнетворных микробов. Процесс отторжения происходит в результате деятельности ресничек, входящих в состав клеток мерцательного эпителия. Второй естественный защитный барьер в пределах верхних дыхательных путей – лимфатическая ткань, расположенная в области горла в виде нёбных и глоточной миндалины. Здесь происходит первый контакт болезнетворного микроорганизма с клетками иммунной системы, такими как лимфоциты и макрофаги, основная задача которых – распознавание и уничтожение опасного вируса или бактерии.
Может случиться так, что попавшие в организм ребенка микробы окажутся настолько агрессивными, что защитный барьер носовой полости или активные действия лимфатической ткани оказываются недостаточными. Тогда происходит развитие инфекции в пределах дыхательной системы. Обычно вначале поражаются верхние дыхательные пути.

Вирусные инфекции

Безусловно, вирусные инфекции – наиболее частая причина острого воспаления горла и носа у маленьких детей. К наиболее распространенным вирусам, вызывающим инфекции верхних дыхательных путей (особенно в осенне-зимний период), относят Rhinovirusy (риновирусы), Adenovirusy (аденовирусы), вирусы гриппа, парагриппа, Coxackie (Коксаки).

Эти болезнетворные микроорганизмы повреждают эпителий дыхательных путей (нарушают естественные защитные барьеры), приводя тем самым к дальнейшему вторжению микроорганизмов. Признаки острой вирусной инфекции – повышенная температура, боль в горле, ощущение жжения, першения в горле, хрипота, сухой кашель. Кроме этого, часто появляется насморк (отек слизистой оболочки носовой полости, сопровождающийся водянистым выделениями), боль в мышцах и суставах, наблюдается общее ослабление организма. Во время обследования врач обнаруживает многочисленные маленькие пузырьки на покрасневшей задней стенке горла. Во время болезни врачи обычно рекомендуют симптоматическое лечение: жаропонижающие и болеутоляющие препараты. Однако не следует принимать антибиотики. Помните, что лекарства данной группы не уничтожают вирусы. Пока врач не выявит вторичной бактериальной инфекции, мамы, дающие детям антибиотики (часто без консультации с врачом, так, «на всякий случай»), оказывают пагубное воздействие на здоровье своего малыша. Вместо того чтобы помочь ребенку, антибиотики ему вредят: в результате ослабевает иммунитет, облегчая развитие других инфекций.

Бактериальные инфекции

Бактерии гораздо реже, чем вирусы, приводят к воспалению верхних дыхательных путей ребенка. Главный этиологический фактор (причина) бактериальной инфекции – стрептококк, вызывающий у детей гнойную ангину. Две другие бактерии, часто обнаруживаемые при анализе мазка горла и приводящие к  инфицированию верхних дыхательных путей и среднего уха, – это Haemophilus influenzae и Moraxella catharrhalis. Бактериальная инфекция у ребенка обычно начинается с болей в области головы и живота, сопровождающихся тошнотой. Этим признакам может сопутствовать повышенная температура тела. Вскоре краснеет и начинает болеть горло, увеличиваются и покрываются белым налетом миндалины, появляется кашель, а иногда насморк с гнойными выделениями.

При острой бактериальной инфекции верхних дыхательных путей или при вторичной бактериальной колонизации после вирусной инфекции педиатр, скорее всего, пропишет ребенку антибиотики. Давать малышу эти лекарственные препараты необходимо, четко придерживаясь дозировки и длительности курса лечения, установленных врачом. Слишком маленькая доза или очень короткий период лечения не только не приводят к выздоравливанию, а, наоборот, увеличивают резистентность (устойчивость) бактерий к приписываемым антибиотикам.

Сколько раз в течении года ребенок может инфицироваться?

Инфекции дыхательных путей – наиболее распространенная причина визитов маленьких пациентов к педиатру и отоларингологу. Часто повторяющиеся инфекции вызывают естественную тревогу у родителей. Ребенок может страдать ими до 6-8 раз в году. Обычно это вирусные инфекции носа, горла или уха, протекающие в достаточно легкой форме. В период между болезнями дети чувствуют себя прекрасно. Иногда, к сожалению, случается и так, что количество инфицирований возрастает, заболевания протекают тяжелее, почти каждое предполагает антибиотикотерапию, периоды между болезнями короткие, и ребенок практически никогда не излечивается полностью.

Почему некоторые дети болеют чаще и переносят болезнь тяжелее?

Общеизвестно, что основная причина подверженности маленьких детей инфекциям дыхательных путей – незрелость иммунной системы, которая со временем укрепляется. Главную роль в этом играют иммуноглобулины А и G (IgA, IgG). Обычно уже у 7-летних малышей защитные механизмы так же развиты, как и у взрослых, в связи с чем они начинают эффективнее бороться с болезнетворными микроорганизмами. Родители нередко рассказывают, что их ребенок еще в детском саду «переболел всем, чем только возможно», а в школе он практически ничем на страдал. Только теперь, в возрасте 7 лет, его иммунная система сформировалась окончательно. Очень слабый от природы иммунитет встречается очень редко. Таких детей диагностируют и лечат в специализированных медицинских учреждениях.
Анатомические и физиологические особенности дыхательной системы маленького ребенка способствуют тому, что вирусы и бактерии преодолевают защитные барьеры в пораженном организме легче, чем у взрослого. Носовые ходы у малышей узкие, поэтому даже незначительный отек слизистой оболочки быстро приводит к непроходимости полости носа. Евстахиева труба (соединяющая горло с ухом) – достаточно коротка и широка, что облегчает проникновение бактерий и вирусов из горла в среднее ухо. Короткие дыхательные пути способствуют распространению воспаления с носоглотки и горла на остальные участки дыхательной системы. Увеличение числа инфекций происходит, когда в семье есть старшие братья и сестры, а также когда ребенок ходит в ясли или детский сад. При скоплении большого числа простуженных и кашляющих детей у здоровых малышей слишком мало шансов не заразиться (обычно это происходит воздушно-капельным путем). Если родители будут оставлять больного ребенка дома на несколько дней, это несомненно принесет большую пользу для остальных.

Опекуны часто отправляют ребенка в ясли или сад сразу же после болезни. Хотя ребенок уже выздоровел, у него временно снижен иммунитет (антитела были использованы на борьбу с инфекцией) и поврежден дыхательный эпителий.

К сожалению, если в окружении такого ребенка окажутся дети с кашлем или насморком, то он неизбежно заболеет снова. Кроме того, к большей подверженности маленького ребенка инфекциям приводит злоупотребление антибиотиками.

Влияние аллергии

Если, несмотря на полный курс лечения, нос остается «забитым», с водянистыми выделениями, кашель продолжается более двух недель, а ребенок после физического усилия устает и кашляет еще больше, тогда необходимо обратиться за консультацией к пульмонологу или аллергологу. Возможно, причиной повторяющейся инфекции является аллергическая реакция, проявляющаяся насморком или бронхиальной астмой. Систематическое лечение аллергии и исключение контактов с раздражителями способствуют более мягкому протеканию болезни и меньшей подверженности инфекциям в дальнейшем.

Визит к отоларингологу

Нередко происходит так, что в результате повторяющихся инфекций верхних дыхательных путей увеличивается глоточная, или так называемая третья, миндалина. Она становится местом скопления пиогенных (гноеродных) бактерий, постоянным источником инфицирования. При вирусной инфекции происходит активизация бактерий, находящихся в миндалине. Результатом становятся повторяющиеся гнойные ангины. В такой ситуации следует отвести ребенка к отоларингологу, который назначит лечение (следует отметить, что в последнее время довольно редко рекомендуют хирургическое удаление данного органа). Дети с неврологическими заболеваниями (поражением мозга, дряблостью мышц) могут чаще других страдать болезнями органов дыхания.

Есть ли способ, чтобы ребенок не болел?

Если инфекции верхних дыхательных путей повторяются слишком часто, следует поговорить с педиатром, который самостоятельно или вместе с другими специалистами выяснит причину и назначит курс лечения.
Помочь могут прививки – как обязательные, так и необязательные. Ко вторым относится, например, ежегодная вакцинация против гриппа. Маленьким детям можно также делать прививку ACT-HiB (Акт-ХИБ) против Haemophilus influenzae (гемофильной палочки), причины большей части инфекций горла и среднего уха. Кроме этого, важно правильное питание ребенка, богатое витаминами и микроэлементами (особенно зимой). Также полезна смена климата (отдых в горах, на море), лучше несколько раз в году. Не следует забывать и о пользе физических нагрузок – благотворный эффект окажут ежедневные прогулки на свежем воздухе, активные игры со сверстниками. Все перечисленные меры направлены прежде всего на повышение защитных сил малыша. Ребенок с крепким иммунитетом реже болеет и быстрее выздоравливает.

 

 

Послание Президента России Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Коронавирус
Антикоррупционная политика
Профилактика терроризма
100-летие Чувашской автономной области
Национальный проект «Образование»
Питание в ДОУ
Независимая оценка качества оказания услуг образовательными организациями
Методическая служба
Профилактика терроризма
Реквизиты
Rambler's Top100 TopList